В СТАВРОПОЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДОВОЙ РАБОТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО КАЗАЧЬЕГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Один из филиалов Межрегионального молодежного казачьего культурного центра, созданного Терским казачьим войском в четырех регионах Северного Кавказа, уже полгода ведет работу при Казанском кафедральном соборе краевого центра. Еще один действует в Пятигорске, а другие – в г. Майском Кабардино-Балкарской Республики, станице Архонской Республики Северная Осетия-Алания и г. Кизляре Республики Дагестан.

Таким образом, на Ставрополье находятся два филиала. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основными посетителями в краевом центре являются казачата молодежного движения Ставропольской и Невинномысской митрополии Архиерейского казачьего конвоя в возрасте от 10 до 17 лет.

Как и в пятигорском филиале, в Ставрополе команда проекта ведет занятия по четырем направлениям. Так, традиционное казачье воинское искусство включает в себя фланкировку шашкой, владение нагайкой, арапником, стрельбу из лука и другие активности. Также юноши и девушки практикуются в казачьих танцах, которым обучает профессиональный хореограф, потомственный казак Илья Качанов. Благодаря этой подготовке, ребята осваивают традиционные элементы казачьей лезгинки, кубанской кадрили и других танцев.

Сохранение и изучение историко-культурного наследия терских казаков и декоративно-прикладное рукоделие – также являются важными направлениями в обучении. Девочки учатся на занятиях изготавливать плетеные коврики и салфетки, вышивать, создавать элементы декора для кухни и дома – всё практически также как это делали прабабушки современных детей.

— Эти знания возможно кому-то покажутся сегодня устаревшими, однако это не так, — пояснила преподаватель, казачка, руководитель организации «Казачий формат» Ирина Иванова. — Каждая такая техника глубоко связана с краеведением, историей-почему ее делали именно из этих материалов, в этой местности. Конечно же, это историческая память и общекультурное развитие детей, а еще и мелкая моторика. Так что, полезно во всех отношениях.

Работа филиала в Ставрополе за полгода охватила более 150 детей и подростков от 10 до 17 лет.

Прокрутить вверх